Как правильно выбрать лучший мотошлем: учимся определять размер 

Для безопасности на трассе во время движения байкеру следует не только обращать внимание на разметку дороги, знаки и светофоры, но и применять защитные средства. Экипировка мотоциклистов в обязательном порядке включает наличие специального шлема, способного уберечь голову от травмирования, а также от дождя и встречного ветра. Выбирая мотошлем, главное – правильно определить свой размер и выбратьнеобходимый тип такой защиты.

 

Обязательно ли надевать шлем при езде на мотоцикле?

 

Согласно ПДД, и водитель мотоцикла, и его пассажиры должны в обязательном порядке надевать на голову защиту, иначе байкер получит штраф. Даже если водитель считает себя асом в этом деле, он все равно не застрахован от возможного ДТП, и не обязательно виновником аварии будет он. По статистике, большинство мотоциклистов после серьезных дорожно-транспортных происшествий выжили благодаря именно шлему, который уберег их от ссадин, мелких царапин, опасных травм и попадания осколков. 

Устройство мотошлема

Такой элемент экипировки имеет следующие составляющие:

  • Внешняя оболочка, состоящая из тандема стекловолокно + композит пластмасс. Некоторые модели изготавливаются из карбоната.

  • Слой, поглощающий удары, производится из высокопористого пенопласта.

  • Мягкий слой внутри предназначен для обеспечения комфорта. При изготовлении используется серебряная нить, а также антибактериальная пропитка. Этот элемент бывает не съемным, съемным частично или отсоединяться полностью.

К дополнительным деталям можно отнести следующее:

  • Застежка, ремешок для надежного крепления на голове изделия.

  • Визор для защиты глаз от засорений пылью или повреждений ветром.

  • Отсекатель для выведения в нижний отсек шлема выдыхаемого воздуха и предотвращения запотевания стекла.

  • Подвижная шторка подбородочная для защиты от насекомых и турбулентного завихрения.

Типы мотоциклетных шлемов

  1. Модуляр – конструкция с откидным подбородком, которая пользуется популярностью у владельцев туристических и спортивных ТС.

  2. Интеграл – закрытая конструкция, подходящая для водителей спортивных, а также дорожных байков.

  3. Открытый шлем предназначен для обладателей кастомов, скутеров, чопперов. Его выбирают для езды в городе летом и для перевозки пассажира.

  4. Кроссовая модель для езды по бездорожью. Предназначена для райдеров, занимающихся мотокроссом.

Определяем подходящий размер

Для определения подходящего размера мотошлема необходимо измерить тканевым сантиметром окружность головы. Делать это нужно на уровне лба. Не стоит сильно стягивать рулетку, она не должна ни давить, ни болтаться. Далее следует сопоставить полученные данные с таблицей.

Размеры шлемов Grex, Nolan, X-lite

Размер

Окр. головы см

XS

55

S

56

M

58

L

61

XL

62

XXL

64

 

Размеры шлемов Fox

Размер

Окр. головы см

XS

52-54

S

54-56

M

57-59

L

59-60

XL

61-63

2XL

62-65

 

Размеры шлемов Shoei

Размер

Окр. головы см

XS

53-54

S

55-56

M

57-58

L

59-60

XL

61-62

2XL

63-64

 

Как правильно надеть шлем

Необходимо взять лямки, развести в стороны, после чего надеть изделие на голову. Если чувствуется сдавливание и дискомфорт, значит шлем не подходит. Однако и болтаться он не должен. Защита должна плотно сидеть на голове, но не приводить к неприятным ощущениям. От того, насколько ответственно водитель мотоцикла будет подходить к подбору и надеванию шлема, зависит его безопасность, другими словами – здоровье и даже жизнь.

Где купить мотошлем?

Приобретать мотошлемы лучше всего в специализированном салоне. Это самый лучший вариант обеспечить себя качественной и надежной экипировкой. Однако не всегда такой магазин находится в пределах досягаемости, и не всегда по приезде в салон можно купить подходящую модель, поскольку ее просто может не оказаться на складе, либо нужного размера не будет в наличии. Поэтому многие владельцы «железных коней» обращаются за помощью к интернету, где пытаются найти добросовестного продавца. 

Покупка в онлайн-магазине – дело не такое простое, как кажется. Шлем стоит недешево, поэтому не хотелось бы отдавать свои кровно заработанные за «кота в мешке». Сделки в интернете бывают весьма рискованными, поэтому специалисты рекомендуют сотрудничать с проверенными компаниями, которые много лет работают на рынке мотозапчастей и мотоциклетной экипировки. Естественно, следует изучить отзывы людей, которые уже приобретали что-либо в этой организации. 

Кроме того, следует узнать об условиях оплаты, наличии сертификата качества на товар, а также возможности вернуть или обменять покупку. Стоит отметить, что в большинстве случаев добросовестный продавец первый обмен товара, который не подошел по размеру или другим критериям, осуществляет бесплатно. Да и возможность наложенного платежа никто не отменял.

Поэтому будьте бдительными. Удачных вам покупок!



Школа життя

Добавлено 03 листопада 2014
moje-samotnia-ludina-byti-shaslivou Відповісти на таке питання можна відразу: «Можна! Хочеш бути щасливим - будь!» Все залежить від діяльності самої людини, поставив завдання, усвідомив чого тобі треба - і роби. Як кажуть знаючі люди, будь-яке бажання виповнюється протягом трьох років,...
33280

У світі цікавого

Добавлено 04 квітня 2014
legenda-pro-faeton-iak-ziavivsia-lpoi Ніч. Над головою чорне небо, усипане мільйонами діамантів зірок. Скільки таємниць воно приховує? Скільки легенд і казок придумали люди, дивлячись у небо? Небо чарує своєю таємничістю і неосяжністю. Іноді здається, що за хмарами - відповіді на всі питання, варто лише підняти очі... ...
13640