Рекомендуємо:


Загрузка...


Цікаве

Авиценна, Омар Хайям, Вернадский, Циолковский, Никола Тесла... Что объединяет этих талантливых, выдающихся людей, живших в разные времена и служивших науке? И насколько легка была выбранная ими стезя?

Одним из таких людей своего времени был Ибн Сина, искусный врачеватель, ученый с большой буквы, проживавший в Средней Азии в десятом веке и носивший псевдоним Авиценна, чей выдающийся труд "Канон" оказывал влияние почти шесть веков на поколения врачей.

Этот бесценный сборник по медицине опередил науку на многие века вперед и знания, заложенные в нем, освещали путь настоящим исследователям, которые во главу своей жизни поставили высшие ценности, служение человечеству и непрестанное стремление к новым вершинам познания. Ведь человек, посвятивший себя истинной науке, никогда не останавливается на достигнутом. И жизнь таких людей была, как правило, не проста и не всегда благосклонна к ним.

В те далекие времена, впрочем, как и сейчас, свободолюбивые и образованные люди, с чистыми помыслами, всегда вызывали и вызывают страх власть имущих. Таким человеком являлся Ибн Сина. Бесстрашие... именно оно позволяет взглянуть беспристрастно за грань навязываемых предрассудков.Такие люди рушат стереотипы, шагая за черту сугубо материалистического воззрения. Они как птицы, стремятся все выше и выше в своем познании, обогащая себя и человечество бесценным опытом познания мира через призму духовного.

Именно поиск высшего смысла бытия и окрыляет их, а мир в каждом веке получает в дар выдающихся исследователей. Ведь известно — настоящая наука и нравственность всегда идут рука об руку, а совесть служит им светилом, освещающим их нелегкий путь. Большая часть жизни ученого, проведенная в путешествиях, дала огромный опыт для размышлений. И простая жизнь земледельца и богатейший дворец визиря, огромные города и безлюдные пустыни - всё это позволяло наблюдать, познавать, искать. Даже тюрьма не смогла сломить его дух, он продолжал идти дальше и приносить миру все больше открытий, этот воистину талантливый человек, который намного опередил свое время.

"Канон" был переведен на латынь через 150 лет, и продолжает быть источником знаний. Настоящий ученый всегда оставляет за собой яркий, горящий истиной след для тех, кто также посвящает свою жизнь настоящему исследованию и истинной науке, в которой духовная жажда одного человека приносит многим богатые плоды знания и нескончаемого совершенствования.

Вольнодумец, таково было его второе имя, и он действительно был по-настоящему свободен, исследуя самые разные сферы науки и его творческое начало открыло безграничные возможности, в доказательство того, что перед настоящим человеком всегда открыты врата истины.

По материалам портала: АллатРа Наука.




Рекомендуємо:


Загрузка...

Школа життя

Добавлено 08 жовтня 2014
hydnyti-abo-ne-hydnyti Перш ніж кидатися «худнути», добре б розібратися, як, чому і навіщо ви переїдаєте. Залежність від їжі і пов'язаний з цим набір ваги - це часто верхівка айсберга, де «підводна частина» - труднощів у дитячо-батьківських стосунках, сімейні...
3340

У світі цікавого

Добавлено 02 червня 2014
aktori-iak-ne-otrimali-qoskarq-popyli21 В кожній професії є найвища точка кар'єри, до якої прагнуть всі новачки. Не жага визнання або захмарних доходів, а саме ця заповітна мрія змушує рухатися вперед. У кожного своя планка: лейтенанти мріють про генеральських погонах, спортсмени - про олімпійське золото, а актори - про «Оскар». ...
9810